Нефтяные цены: влияние спроса в условиях ограниченного предложения

Нефтяные цены: влияние спроса в условиях ограниченного предложения

В февральской статье «Доминанта нефтяного рынка» нами было отмечено, что с лета 2017 года, когда результативность сделки ОПЕК+ по сокращению излишних нефтяных запасов стала очевидной для многих, величина и динамика спроса стала определяющей для рынка нефти. Так, коррекция нефтяных цен в начале февраля была вызвана именно резким обвалом на фондовых рынках.

Мы отметили, что в результате дефицита нефти (а постоянное сокращение запасов именно об этом и свидетельствует) определяющим становится монетарная составляющая спроса в США. Различные же еженедельные данные по объёмам производства нефти, количестве буровых, запасах, их изменениях и ожиданиях их изменений и прочие факторы предложения оказывает довольно слабое влияние на рынок и их действие имеет краткосрочный эффект.

Летняя раскорреляция графиков нефтяных котировок и индекса Доу-Джонса во много объясняется эффектом от июньского заседания ОПЕК+, по результатам которого было согласовано увеличить добычу нефти на 1 млн баррелей в день. Данное увеличение производства нефти должно было снизить нефтяной дефицит (а предшествующее многомесячное снижение нефтяных запасов свидетельствовало именно о превышении спроса над предложением). Летние месяцы ушли у участников торгов именно на понимание того, как сильно решение об увеличении добычи повлияет на баланс спроса и предложения.

И уже в конце августа, по мере приближения сентябрьского заседания ОПЕК+ и постепенного осознания трейдерами масштабов сокращения иранского нефтяного экспорта, на рынке возникли серьёзные опасения по поводу будущего дефицита нефти. Как результат – с конца августа корреляция между графиками возобновилась.

В недавнем интервью глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что ФРС действует правильно, повышая ставки, и сообщил о скором завершении довольно длинного экономического цикла, который часто называют «восстановление после кризиса 2008 года». Он также отметил, что безработица в США снизилась до рекордно низких значений, что накладывает существенные ограничения на будущие темпы роста экономики. Более того, на наш взгляд растёт и вероятность наступления кризиса (банковского, долгового или финансового) или экономического спада. В таком случае, как мы уже указывали ранее (см. Есть ли жизнь после ОПЕК+?), причины возможного обвала нефтяных котировок будут аналогичны причинам обвала в 2008 году.