Нефтяные цены: итоги давления на Саудовскую Аравию

Нефтяные цены: итоги давления на Саудовскую Аравию

Первую часть вторника, 23 октября, нефтяные котировки снижались под воздействием общей негативной ситуации на фондовых рынках. Так, китайские и многие европейские площадки завершили день в минусе, а американские биржи начали торговый день глубоко в отрицательной зоне. Данные настроения участников торгов не могли не сказаться и на котировках нефти, которые к середине торговой сессии теряли около 2 долларов США.

Но основное падение котировок было вызвано медвежьими интонациями в речи саудовского министра энергетики. И если ранее (см. «Нефть: геополитическая игра США») мы писали, что в сентябре в рамках ОПЕК+ Саудовская Аравия не пошла на увеличения добычи нефти, то сейчас, в условиях постоянного слива Турцией компромата по весьма кровавому инциденту, власти Королевста всё больше демонстрирует готовность возместить выпадающие объёмы иранской нефти. Хотя первоначально, до предъявления Турцией весомых аргументов, Саудовская Аравия занимала жёсткую конфронтационную позицию (вплоть до появления российских баз на территории страны и перевода торговли нефтью за юани).

Реакция рынка на высказывания саудовского министра энергетики оказалась же столь сильной, что нефтяные котировки не обратили внимание на вечернее улучшение настроений на фондовом рынке США.

Уже поздно вечером вышли данные Американского института нефти (API) по запасам. Несмотря на значительное увеличение запасов, сами по себе они заметно не повлияли на цены. Отметим, что на тот момент уже на протяжении последних четырёх недель происходит значительное неожиданное увеличение запасов по данным Информационного Агентства энергетики (EIA), таким образом создаётся впечатление, что заявление министра энергетики попросту легло на благоприятную почву.

Вчера, в среду, на утренней сессии котировки нефти возобновили своё снижение, но уже к обеду участникам торгов удалось вернуть цены в зелёную зону. Вечером в пятый раз подряд увеличение запасов нефти превзошло ожидания аналитиков, но только последовавшие позже сильные распродажи на американских биржах утянули за собой и котировки нефти.

Зададимся вопросом: данное пятинедельное увеличение запасов было вызвано какими-то краткосрочными факторами или это зарождение новой тенденции? Поэтому рекомендуем в ближайшие среды внимательно следить за публикацией очередных отчётов по запасам.